Ахмедьянов Виталий (Vitalijj_Akhmed_janov)
1 641 2 262
28 289
372 948  

Бронирование отелей
в Ярославле

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Виталий Ахмедьянов » Фотоальбомы » Круиз по Волге 2015. 2. Ярославль
(9414) Canon EOS 500D

Круиз по Волге 2015. 2. Ярославль

Vitalijj_Akhmed_janov 7 сентября 2015 г.
 

Пришло так называемое лето, а вместе с ним и время очередного отпуска. Немного поразмыслив, пришли к выводу, что на море мы не хотим. Времени всего неделя, плюс время на акклиматизацию для жены - чисто на море останется пара-тройка дней.. Маловато...

 

Поэтому, практически сразу было решено - идем в круиз! Только не на 3 дня как раньше, а подольше. Несколько вариантов, время на анализ - решение принято..))) 8 дней, Москва-Нижний Новгород-Москва.

 

Остановка вторая. День второй. Здесь нам с погодой просто повезло. Выглянуло солнце, потеплело, настроение хорошее. И город показался на этой волне просто загляденье..)))

 

Поехали..)))

Старейший город России, Ярославль, расположен на знаменитой реке Волге. Город включен в знаменитый туристический маршрут "Золотое кольцо России". Многочисленные средневековые церкви и монастыри Ярославля включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. И хотя до города можно с легкостью добраться из Москвы, здесь золотые купола церквей смотрятся совершенно по-иному.
Ярославль был основан в начале 11 в. киевским князем Ярославом Мудрым как город-крепость на правом берегу Волги при впадении в нее Которосли, где с 10 в. располагалось древнерусское поселение «Медвежий угол». Согласно преданию князь покорил местных жителей, убив их священного зверя — медведя. Легенда об этом поединке нашла свое отражение в гербе города. К середине 16 в. Ярославль превратился в важный пункт транзитной торговли между Москвой и странами Запада и Востока.
Ярославский речной порт — речной порт по двум берегам реки Волги в городе Ярославле (в 522 км от Москвы). Создан в 1948 году на базе пристани, существовавшей здесь как минимум с XIII века. Единой глубоководной сетью Европейской части России связан с Балтийским, Белым, Каспийским, Азовским, Чёрным морями. Судоходство в течение 6 месяцев в году с мая по октябрь. Годовой грузооборот 3,5 млн тонн. Имеет буксирный флот мощностью 300—1340 л. с., несамоходные баржи, плавкраны грузоподъёмностью 5-16 тонн, пассажирский скоростной и водоизмещающий флот. Располагает ремонтной базой, мастерскими, комплексом по сушке, доработке пиломатериалов, комплексом по обслуживанию пассажиров. Основными рынками услуг порта в перевозках грузов являются Ярославская, Вологодская, Московская области и город Москва.
Швартовка вторым бортом.
В XI веке на Стрелке появился ярославский кремль. В XIII веке на берег Волги выходил торговоремесленный посад. В XVI — XVII веках на берегу Волги находились купеческие пристани. В XVII — XVIII веках на Волжской набережной появились каменные церкви и жилые дома.
Первые попытки укрепить волжскую набережную были предприняты в 1757 году: монастырям дали распоряжение собрать камень, но тогда удалось укрепить только берег у архиерейского дома на Стрелке. В 1778 году по регулярному плану линия застройки Волжской набережной отодвигалась от берега, набережная значительно расширялась.
В 1823 году Ярославль посетил император Александр I, и, увидев крайне неухоженное состояние волжского берега, он удовлетворил ходатайство губернатора А. М. Безобразова о выделении средств на укрепление подмываемого волжскими разливами берега и строительство Волжской набережной в Ярославле. На эти цели император выделил 20 тыс. рублей. Основные работы начались в мае 1825 года по проекту инженера Гермеса. Согласно проекту выравнивались и покрывались дёрном откосы, нижняя их часть укреплялась бутовым камнем. Для этого завезли около 113200 кубометров земли с левого берега реки и Нижнего острова (для её перевозки потребовалось 836 судов и барж). Было использовано 17500 кубометров бутового камня (его бесплатно доставляли по 4 кубометра все торговые суда, приплывавшие в Ярославль) и уложено около 35000 кубометров мха. Набережную украсили чугунной решеткой, поставленной взамен деревянного ограждения в 1831 году (на все эти работы Николай I пожаловал ещё 70000 рублей). Также были произведены посадки липовой аллеи на набережной и сооружены мосты через овраги-спуски. Основные работы на набережной Волги и небольшой части на берегу Которосли закончились в июне 1835 году. В 40-е годы XIX века на Волжской набережной в Ярославле построена круглая беседка. В 1944 году набережная была заасфальтирована, было посажено много деревьев и цветов. К 1000-летию Ярославля продолжены работы по укреплению и реконструкции набережной, появился третий уровень набережной. Прогулочная дорожка вымощена гранитной плиткой.
Полностью характеризует состояние моей души...)))
Как и на любой набережной множество сувенирных лавок с самым обычным содержимым: брелки, магниты, чашки, ложки...
Будучи в Ярославле, нельзя пройти и мимо церкви Иоанна Предтечи в Толчковской слободе, изображенной на тысячерублевой купюре. Самое удивительное здесь — это уникальная фресковая живопись 17 века, наряду с памятником Ярославу Мудрому и часовней перед Спасским монастырем. Хотя церковь эта — не самая характерная для ярославского храмового зодчества постройка. Пятнадцать глав церкви разбиты на три группы, главный купол завершается не традиционно, в форме луковицы, а конструкцией, напоминающей вогнутую чашу. В оформлении церковных стен использованы изразцы.
Библейские сюжеты разместились на девяти ярусах, на нижнем ярусе представлены святцы «Двенадцать месяцев», на которых изображены все православные святые. Богатейший травяной орнамент покрывает почти все детали храма: скамьи, лестницы, иконостас. ЮНЕСКО рекомендовало церковь Иоанна Предтечи для обязательной демонстрации туристам.
Рядом с храмом на рубеже XVII-XVIII веков возвели великолепную отдельную колокольню 45 метров высотой. Это высокий столп с двумя глухими ярусами и четырьмя открытыми, украшенными резными аркадами. Колокольня выполнена в новом для Ярославля стиле барокко, но при этом удивительно органично сочетается с храмом, за счет того, что членение на ярусы у обоих зданий совпадает.
Стены расписаны по кирпичу (апсиды расписаны под руст). Многочисленные изразцы включают различные зооморфные мотивы, обрамленные барочными завитками полурастительного-полугеометрического характера. Вместе с росписью стен создают впечатление предельной нарядности здания.
Как нам рассказали, это специально сломали, чтобы показать туристам что из себя представляет изразец.
Рядом с колокольней есть небольшие ворота в довольно запущенном состоянии.
В ансамбль церкви Иоанна Златоуста в Толчкове входят также Святые ворота, в стиле барокко, построенные приблизительно в конце XVII века. Это скромное, в особенности по сравнению с остальными частями ансамбля, сооружение, очень сходное с аналогичными Святыми воротами в Коровниках. Храмы были окружены невысокой стеной, ныне разобранной. Сооружение представляет собой четверик с ныне заложенным широким арочном проходом, на котором стоит восьмерик с узкими высокими проемами. Завершает врата маленький восьмерик, увенчанный главкой с крестом. На этой фоттографии запечатлена только верхняя часть...
Собор Иоанна Предтечи венчают 15 куполов. Их необычное количество для одного храма объясняется тем, что в одном архитектурном комплексе соединены три церкви - центральная и две придельные с боков. Все три имеют равную высоту и завершаются пятью куполами.
Каждые двери трех входов в церковь имею свой декор.
Храм святых апостолов Петра и Павла. Церковь находится в Петропавловском парке, разбитом в XVIII столетии, на территории, где ранее располагалась Большая мануфактура купеческой династии Затрапезновых. По сути это был сад при промышленном предприятии, что являлось очень прогрессивной идеей для того времени. В фабричный комплекс входили текстильный и бумажный корпуса. Рядом протекал ручей, по течению которого соорудили запруды и установили водяные мельницы.
Всем известно слово "затрапезный", но многие ли знают, откуда взялось это слово. История его происхождения началась в 1722 году, когда по указу Петра Первого была основана Льноткацкая мануфактура купца Затрапезнова. Организацией полотняного производства занялся Иван Максимович, ум и коммерческий талант которого был замечен, согласно семейным преданиям, русским царем задолго до этого события. Еще в младые годы император направил подающего надежды юношу на обучение «холщевому делу» в Голландию. Вернувшись в Ярославль, Иван Затрапезнов покорил не только местных барышень своим европейским видом и манерами, но и безоговорочно был принят купечеством, высоко оценившим прогрессивные знания нового члена их общества. Мануфактура Затрапезнова производила салфеточное бельё, скатерти, полотенца, саржу, волнистое полотно и др. Помимо этого изготавливалась пестрядь – бело-голубая полосатая льняная ткань, которая в силу своей дешевизны очень полюбилась простолюдинам, которые и прозвали её затрапезом, затрапезой или затрапезником. Материал шёл на пошив домашнего платья, тюфяков и др. При Екатерине II и до середины XIX века изделия мануфактуры поставлялись к императорскому двору. Посмотреть производство Затрапезнова приезжали представители царской семьи - Екатерина II, Александр I, Николай I и др.
В 1742 году на территории мануфактуры была построен зимний храм с главным престолом во имя Семиона Богоприимца и Анны Пророчицы, святых покровители семьи Затрапезновых. Шпиль церкви устремлен в небо на 57 метров, что в те времена делало здание самым высоким в городе.
 

Комментарии к альбому

sovikont
7 сентября 2015 г. 13:40
У меня знакомая уже много лет ходит в круизы по русским рекам и очень довольна! Правда говорит не дешевое удовольствие , но видят они много и отдых неплохой получается. Спасибо за красивый и очень познавательный альбом!
Vitalijj_Akhmed_janov
7 сентября 2015 г. 17:37
Спасибо Вам за внимание. Сам готов хоть каждое лето в круизы ходить, но проблема в том, что маршрутов не очень много.. Да и цена все-таки кусается на длительные круизы.
Serg555
7 сентября 2015 г. 17:43
С удовольствием прогулялась по любимым местам Ярославля! У Вас получился замечательный альбом.
Vitalijj_Akhmed_janov
7 сентября 2015 г. 18:39
Спасибо, я старался..))
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.