Ахмедьянов Виталий (Vitalijj_Akhmed_janov)
1 641 2 262
28 289
372 948  
Виталий Ахмедьянов » Фотоальбомы » Круиз по Волге 2015. 3. Городец, Новгород....
(6660) 75

Круиз по Волге 2015. 3. Городец, Новгород....

Vitalijj_Akhmed_janov 22 сентября 2015 г.
 

Пришло так называемое лето, а вместе с ним и время очередного отпуска. Немного поразмыслив, пришли к выводу, что на море мы не хотим. Времени всего неделя, плюс время на акклиматизацию для жены - чисто на море останется пара-тройка дней.. Маловато...

 Поэтому, практически сразу было решено - идем в круиз! Только не на 3 дня как раньше, а подольше. Несколько вариантов, время на анализ - решение принято..))) 8 дней, Москва-Нижний Новгород-Москва.

 Остановка третья. Этот день получился очень насыщенным. Первым делом в плане стоял Городец, хотя изначально в программе круиза круиза его не было. Это оказалось связано с городецким шлюзом - вещью непредсказуемой и неожиданной... Из-за этого шлюза чуть позже разгорелся небольшой скандал на судне. И из-за него же мы не успели посетить Плес... После Городца нас завезли наа родник Николо Ключ, потом час на автобусе и мы в Нижнем Новгороде. Опять же по плану круиза в городе было запланировано 4 часа, но суммарно чуть более часа на все-про все. Только Кремль. И уже вечером этого же дня, в 20:00 мы посетили Свято-Троице-Макарьево-Желтоводский монасты́рь.

Поехали..)))

В городе Городец на Набережной революции возвышается памятник легендарному князю Александру Невскому. Всеобщую славу Александру Невскому князю Новгородскому, великому князю Киевскому и Владимирскому, русскому полководцу принесла победа, которую он одержал на берегу Невы, в устье реки Ижоры 15 июля 1240 года над шведским отрядом. Победа в этом сражении не только предотвратила потерю Русью берегов Финского залива, остановив шведскую агрессию на новгородско-псковские земли, но и продемонстрировала талант и силу Александра, как военачальника. Считается, что именно за эту победу князя стали называть Невским.
Городец - один из малых исторических городов России, древнейший город Нижегородского края. Он стоит на высоком левом берегу Волги, в 60 км вверх по реке от Нижнего Новгорода. За века он пережил периоды расцвета и упадка, славы и забвения. Городец был городом честолюбивых князей и талантливых мастеров, городом суровых старообрядцев и предприимчивых купцов. Городец защищал восточные границы Владимиро-Суздальского княжества. В конце XIII века Городец стал таким же видным политическим центром, как Тверь и Москва. С конца XVIII века Городец являлся довольно богатым торгово-промышленным селом, известным и в губернии, и в Поволжье. Большое развитие получили в селе выделка кож и судостроение. Расцвет Городца пришёлся на вторую половину XIX и начало XX века - на эпоху бурного развития русского капитализма. Городец быстро разбогател на судоходстве, судостроении, торговле. Немало вчерашних крестьян превратились в пароходчиков и купцов. Благодаря зимовке в местном затоне судов, гружёных хлебом, в Городце и его округе процветали мукомольная промышленность и хлебная торговля. Городецкий базар уступал только Нижегородской ярмарке, осенью и зимой здесь шла бойкая торговля хлебом, льном и кустарными изделиями из дерева. На рубеже XIX-XX веков Городец - крупный центр сбыта изделий народных промыслов. В окрестных деревнях изготовляли глиняную посуду, конские дуги, сани, детские игрушки. Здесь же в 1870-е годы появилась сюжетная роспись на прялках - знаменитая "городецкая роспись". Расцвет Городца прервала Октябрьская революция. Однако, несмотря на все лихолетья XX века, город смог сохранить своё лицо. В годы Советской власти в Городце были подняты на новый уровень традиционные для него отрасли - судостроение, судоходство, деревообработка, художественные промыслы.
Городецкий Город мастеров представляет собой комплекс деревянных сооружений, посвященный истории деревянного зодчества Нижегородской области периода XVI-XIX веков. В этом комплексе представлены разом и роскошный княжеский терем, и деревянные дома зажиточных купцов, и скромные крестьянские избы. Между собой все эти строения соединены переходами. Город мастеров - это новодел, он был построен несколько лет назад к приезду в Нижегородскую область патриарха Кирилла.
Кто и когда основал Городец, точного ответа нет: называют и Юрия Долгорукого (1152 год), и Андрея Боголюбского (1164 год). Как уже существующий город он отмечен в летописи 1171 года. Упоминается как Малый Китеж (возможно, от тюркского топонима "кичик" - малый, незначительный), Радилов (с 1216 года), Городец Радилов, Городец Волжский, Пустой Городец. Кому интересно, легко найдет о Городце и разных его названиях немало исторической информации и легенд. Городец знал разные времена: расцвет 12-14 веков, когда он был большим, политически и экономически значимым городом домонгольской Руси, длительное запустение после разорения ханом Едигеем в 1408 году, возрождение как крупного торгово-ремесленного села в 17-19 веках, довольно убогое существование в советские времена, и еще более убогое – в первые постсоветские годы. Сегодня Городец – очень ухоженный, живописный волжский провинциальный город. Небольшой исторический центр с купеческой застройкой на высоком берегу Волги, круто спускающиеся к реке улочки, изящная резьба по дереву, протяженные земляные валы, напоминающие о древнем прошлом, любопытные музейчики и народные художественные промыслы, – все это придает Городцу неповторимый облик.
На Набережной революции, расположенной на горе вдоль реки, стоит памятник легендарному князю Александру Невскому. Прогулявшись по вымощенной набережной и насмотревшись вдоволь на волжские дали, по лестнице можно спуститься вниз к берегу Волги и к центру «Город мастеров». Внизу также расположены торговые ряды, где раньше проходила ежегодная ярмарка.
В апреле 1242 года произошла битва на границе с Ливонским Орденом на Чудском озере, известная как ”Ледовое побоище”. Эта победа русский войск над рыцарями на льду Чудского озера добавила славы Александру, а его успешные военные действия надолго обеспечили безопасность западных границ Руси. Великий полководец скончался в городе Городце, в Федоровском монастыре 14 ноября 1263 года, приняв перед смертью схиму и иноческое имя Алексей. Жителям Городца суждено было стать первыми участниками скорби постигший со смертью князя Александра Невского всю русскую землю. В 1381 году великий полководец был причислен к Лику Святых.
..Владельцами красивого дома на набережной были супруги Лапшины, Михаил Николаевич и Евдокия Фёдоровна. Михаил Николаевич Лапшин (1844–04.05.1903) — средний сын Николая Михайловича Лапшина — одного из зачинателей крестьянского пароходостроения и парохододвижения на Волге. Он, как и отец, и другие Лапшины, «вышел в купцы». По документам в 1886 году он значился купцом I гильдии. Михаил Николаевич был женат трижды. Первая его жена Зиновия Порфирьевна (Никифорова) умерла в 1876 году. В 1877 году вторым браком он женился на 16-летней Александре Петровне (Облаевой, дочери Петра Фёдоровича Облаева). Она умерла 12 февраля 1886 году. В том же году Михаил Николаевич женился третьим браком на Авдотье Петровой 19 лет. Супруги Лапшины владели пароходами «Лапшин» и «Евдокия», и несколькими нефтеналивными баржами для перевозки нефти — «нефтянками». Торговые дела шли хорошо, семья жила в благополучии. Супруга Михаила Николаевича даже имя своё Авдотья поправила на более благозвучное Евдокия. Этим именем был назван пароход, и под именем Евдокия она значилась во всех документах.... Cейчас в здание муниципальный культурно-туристический комплекс.
Тот самый городецкий шлюз. И наш теплоход ждет прохода... Городецкие шлюзы — двухуровневый двухниточный волжский шлюз. Включает в себя четыре шлюзовых камеры между которыми расположена акватория Городецкого судоремонтного завода. Строительство началось 22 апреля 1951 года. Первое шлюзование проведено 14 августа 1955 года. Шлюзам верхнего бьефа присвоены номера № 13-14, нижнего - № 15-16. Шлюзы № 14 и 15 являются наиболее загруженными по судопотоку и количеству шлюзований на всем Волго-Донском водном пути.
Находящийся на набережной Дом Дементьевой (дом №8) является памятником архитектуры федерального значения.
И вот пойди пойми какой год здесь написан?..)))
Музей самоваров был открыт в 2008 году в доме купца Гришаева, в Городце. Это здание, построенное в 19 веке, являет собой памятник архитектуры и градостроительства. Фасад дома украшен резными наличниками и коньками. Экспозиция музея представлена частной коллекцией почетного горожанина Николая Полякова, возглавляющего Управление Федеральной налоговой службы области. Здесь можно увидеть свыше 500 самых разнообразных по форме, объему и назначению самоваров, а также иные предметы русского чаепития. Данная выставка на сегодня – одна из самых крупных в России. Самовар на Руси всегда почитали как оберег дома, символ семейного очага и доброго общения. Кроме того, он являлся предметом роскоши и стоил довольно дорого. Коллекция содержит такие виды самоваров, как трактирные, гостиничные, дорожные, самовары-кофейники, «тет-а-тет», самовары-«эгоисты» и многие другие.
Музей «Дом графини Паниной», ул. Рублева, 16. ☎ +7-83161-923-19.. 10.00-16.00; выходные — понедельник и последняя пятница месяца. В деревянном особняке, украшенном фамильным гербом Паниных, располагается художественный отдел краеведческого музея. Выставка русской живописи XVIII-XX веков и городецкой иконы не столь интересны, как собрание традиционного женского костюма и экспозиция предметов быта, в том числе частная коллекция утюгов. Музей «Дом графини Паниной» открылся в 2005 году. Он размещается в главном доме усадьбы Паниных - одного из известных и древних родов в России. Здание 19 века является образцом деревянного ампира и признано федеральным памятником архитектуры. Фонд музея состоит из экспонатов, собранных или созданных именитыми горожанами и раскрывающих художественную культуру Городца 18–начала 20 веков. В зале «История русского костюма» можно познакомиться с золотым шитьем и разнообразием женского головного убора. В «Музыкальной гостиной» предлагается послушать старинный вальс, фокстрот, танго, классическую музыку, романсы, народные песни. Также в музее представлены выставки «Возрожденные шедевры», «Рукописные и старинные книги», «Секреты старинного утюга», «Блеск посуды медной». Есть здесь и коллекция весов и безменов.
Улица Рублева
Юмор местных жителей..))
Переулок Рублева, 1. Что здесь находится я не успел узнать..
Гостиница "Старый Городец"
Усадьба купца И. П. Облаева Городецкий краеведческий музей с февраля 1920 г. размещается в двухэтажном каменном доме по адресу: ул. Ленина 11. Памятник эклектики XIX века с чертами модерна. Объект культурного наследия регионального значения. Род купцов Облаевых широко известен в Нижегородской губернии с середины 19-го века. Его представители были оптовыми торговцами, судовладельцами, хозяевами мельниц, лесопилен, механических заводов. Усадьба Облаева, по­строен­ная во вто­рой по­ло­ви­не XIX ве­ка, име­ет ха­рак­тер­ную для большин­ства го­ро­дец­ких уса­деб трёх­част­ную фронталь­ную ком­по­зи­цию — глав­ный дом и флигель, соединён­ные во­ро­та­ми. Глав­ный дом здесь за­ни­ма­ет угло­вое по­ло­же­ние при пе­ре­се­че­нии ул.МОПРа (быв­шей Ни­кольской) с ул. Ле­ни­на (быв­шей Ку­пе­чес­кой). В ре­зульта­те подчинения трассировке улиц, здание получило в плане форму трапеции. Со стороны двора имеется небольшой граненый эркер и балкон. Оба уличных фасада в семь и шесть световых осей решены идентично. Особенностью здесь является расположение входа по центральной оси фасада со стороны ул.Ленина, что исключает боковую входную пристройку. Очевидно, изначально главный дом был выдержан в духе эклектики, на что косвенно указывает архитектура флигеля (точных данных об этом не сохранилось). В начале ХХ века главный дом (ул. Ленина, 11) получил декоративную отделку в модном в то время стиле модерн. К приметам «нового стиля» относятся расчленение фасада пересекающимися горизонтальными и вертикальными элементами, имитирующими конструктивный каркас, дополнительные горизонтальные членения в верхней трети окон, декоративные детали в верхней части угловых пилястр — крупные западающие «таблетки» в сочетании с вертикальными «шнурами» разной длины. Характерной является форма наличников с «ушками», причём если в нижнем этаже наличник выступает по отношению к плоскости стены, то в верхнем этаже, где окна лишены наличников, подобная же форма образована выступающим фигурным горизонтальным поясом с сегментными нишами. Стены нижнего этажа на высоту двух третей окон обработаны мелким горизонтальным рустом. Плоскостной, аппликативный характер декора, его линеарность, графичность являются чертами провинциальной трактовки модерна и в то же время указывают на влияние декоративных приёмов деревянной городской архитектуры.
Владимир Ильич. Куда же без него?
История Городца тесно переплетена с судьбой князя Александра Невского, великого русского полководца, прославившегося своими победами. В ноябре 1263 года он скончался в Федоровском монастыре, расположенном Городце, перед смертью приняв иноческое имя Алексей. Тогда именно жители Городца первыми на Руси ощутили скорбь утраты любимого князя. Эти печальные события произошли почти восемь веков назад, но память о нем и по сей день живет в сердцах людей. В 2008 году, в 745-ю годовщину с кончины святого благоверного князя Александра Невского в Городце открылся музей в память о нем. В экспозиции музея представлены различные материалы, повествующие о жизни и деяниях князя, здесь можно услышать рассказ о нем и прикоснуться к памяти, которая священна для каждого русского человека.
Антикварный салон «Городецкая старина» расположен на ул. Ленина (бывшей Купеческой) в усадьбе Петелина. Усадьба постройки 1906 года в стиле модерн, является памятником архитектуры Федерального значения. Музей городецкого пряника расположен в здании усадьбы купца Петелина, построенном в 1906 году. Экспозиции: «Пряничный промысел Городца в XIX веке», «История артели «Красный пряничник» и Горпищекомбината, «Городецкий сувенир», старинные пряничные доски, фото мастеров-резчиков, ассортимент современной пряничной продукции, выставка-продажа пряников. 26 июля 2008 г. в центре города, на Музейном квартале открылся музей «Городецкий пряник» – он стал вторым (после тульского) музеем в России, посвящённым истории сладкого промысла.Одного из народных промыслов Городца.
Улица Ленина
В воскресенье, 15 сентября 2002 года, в рамках празднования 850-летия со дня основания города Городец у всесословного дома (позже досуговый центр «Метеор») был открыт памятник Купечеству России. Памятник Купечеству России уникален тем, что является первым в России памятником купечеству как сословию. Автором-создателем памятника стал молодой скульптор, член Союза художников России — Сергей Геннадьевич Полегаев. По словам главы администрации Городецкого района Евгения Мухина, этот памятник — подарок москвичей: «Нашу идею сразу же поддержал московский Фонд Столярова, который обратился за финансовой поддержкой к мэру Москвы Юрию Лужкову. Средства на постамент предоставили меценаты. Таким образом, получается, что наш памятник — дань памяти не только Городецкому, но и всему Российскому купечеству». Бронзовый памятник представляет собой скульптуру русского купца, держащего в левой руке православный храм — символ веры, а правой открывающего ларец — символ богатства и милосердия. В обсуждении эскизного проекта памятника принимали участие жители Городца, администрация района, краеведы, сотрудники краеведческого музея. По решению администрации Городецкого района на постаменте памятника укрепили доску с именами людей и названиями организаций и предприятий, на чьи средства он был установлен.
 

Комментарии к альбому

Lilija_Krjazheva
18 сентября 2015 г. 15:04
Очень подробно написано! Думаю, что для тех, кто заинтересуется, будет полезно почитать. Альбом понравился, хотя я не прочитала всей информации, каюсь
Vitalijj_Akhmed_janov
18 сентября 2015 г. 15:43
Спасибо, думаю, у Вас еще будет время прочитать всю информацию..))) Но, тоже покаюсь, большинство информации взято из общедоступных источников..
Rakel
22 сентября 2015 г. 8:38
Даже если большинство информации из общедоступных источников - то все равно интересно. Не каждый просто так зайдет в интернет и почитает о городе. А тут и фото посмотришь и почитаешь
maximus197
22 сентября 2015 г. 16:21
Продолжение будет? Вот мой НН: https://maximus197.tourister.ru/photoalbum/23639
Vitalijj_Akhmed_janov
22 сентября 2015 г. 17:29
Продолжение по круизу будет. Если интересует именно Новгород, то могу предложить его зимний вариант: https://vitalijj-akhmed-janov.tourister.ru/...
Shefer
22 сентября 2015 г. 21:56
Как же вы порадовали Городцом. Какой колоритный городок. Если пропустил, извините, сколько километров от Москвы?
Vitalijj_Akhmed_janov
22 сентября 2015 г. 22:00
Спасибо. Всего 457 км на машине..
Запись с ответом была удалена.
sovikont
23 сентября 2015 г. 8:41
Очень интересно.Накладки в круизе по Волге бывают ,впрочем и по Ладоге тоже,но зато порой неожиданные встречи с милыми местами все компенсируют
Vitalijj_Akhmed_janov
23 сентября 2015 г. 9:38
Да, бывает. Но компания молодец. После того, как мы поняли, что Плес проходит мимо нас на теплоходе прошло собрание лейтмотивом которого было "Верните деньги". Но руководство в лице главного бухгалтера сделало такой ход: все экскурсии, которые шли за дополнительную плату в Мышкине и Угличе станоаятся бесплатны..))) Об этих мероприятиях чуть позже.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.