Ахмедьянов Виталий (Vitalijj_Akhmed_janov)
1 579 2 159
27 274
365 174  

Бронирование отелей
в Рыбинске

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Виталий Ахмедьянов » Фотоальбомы » Круиз по Волге 2015. 5. Рыбинск
(9904) 41

Круиз по Волге 2015. 5. Рыбинск

Vitalijj_Akhmed_janov 1 октября 2015 г.
 

Очередная остановка нашего круиза — Рыбинск Ярославской области. Опять же нам на выбор было предложено 2 экскурсии — одна пешеходная обзорная по городу и вторая — «Нобели в России». Мы выбрали обзорную. И как оказалось позже — выбор был не самый удачный. Нам показали 2 улицы — Волжскую набережную и Крестовую улицу. Обойти их мы успели за час, но и ничего особо интересного не было.)) В оставшееся время мы немного прошли по Рыбинскому мосту, а потом заметили вторую часть группу, которая ушла к Нобелям и нам ничего не осталось, кроме как присоседиться к ним. И вот эта экскурсия нам понравилась куда больше…

(Вся сопутствующая информация взята с общедоступных источников:

http://www.2rybinsk.ru/
http://thetraveller.ru/guide_books/%D0%A0%D1%8B%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA
http://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g1657382-d7321050-Reviews-Volzhskaya_Embankment-Rybinsk_Yaroslavl_Oblast_Central_Russia.html
http://rybinsk.ru/tourist/culture/attractions/grazhdanskie-postrojki
http://www.votpusk.ru/
http://rybinsk.go2all.ru/sights/page/2#
http://dmr-travel.ru/rybinsk/#ixzz3nJNq7NMp
http://www.openarium.ru/
http://rybinsk.go2all.ru/sights/muzejno-vystavochnyj-kompleks-im-ljudviga-nobelja/
http://www.yarcom.ru/sights/rybinsk/place/94306)

Рыбинск основан на правом берегу Волги у впадения в нее реки Черемухи. Впоследствии город разросся и протянулся вдоль Волги почти на 20 километров.
Рыбинский музей-заповедник (новая хлебная биржа) Рыбинский музей-заповедник (подробнее о музее) — один из лучших на Волге музеев, распологающий свыше 100 тысяч единиц экспонатов. Кратко: Здание новой биржи построено в 1912 году в «неорусском» стиле, использовавшем стилизованные черты древнерусской архитектуры, по проекту архитектора Александра Васильевича Иванова. На момент проектирования биржи Александр Иванов занимал должность архитектора московского Кремля. Строительство новой биржи было продиктовано возросшим авторитетом Рыбинской биржи в торговых кругах России. Неоднократно высшие правительственные учреждения запрашивали мнение биржевого комитета по различным экономическим вопросам. Постепенно прежнее здание биржи становится тесным и на берегу Волги появляется величественное здание новой «хлебной» биржи. Сегодня в здании располагается Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
А мне нравятся такие путеводители..)) Посмотрел, сориентировался и пошел к цели. Удобно!
Набережная. Эта живописная улица протянулась вдоль Волги от устья реки Черёмуха до Северного района Рыбинска. В центральной части набережной установлено множество памятников, обустроены скверы. Среди построек особенно выделяется здание бывшей хлебной биржи, стоящее напротив пристани. Особенно приятно пройтись здесь в вечернее время, наблюдая живописный закат.
Памятник Бурлаку Рыбинск когда-то именовался столицей бурлаков. Поэтому не удивительно, что на Волжской набережной в Рыбинске на самом видном месте, недалеко от Рыбинского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, находится памятник Бурлаку. Скульптура установлена на Стоялой улице в 1977 году к 200-летию города. Писаревский (автор памятника) мечтал создать для Рыбинска скульптуру могучего труженика. Но не успел осуществить свой замысел. Продолжил задуманное друг скульптора М.Е. Удалеев. Он сумел организовать установку модели на Стоялой улице, где некогда толпились тысячи бурлаков, крючников. Здесь скульптура простояла немного лет и ему пришлось уступить место адмиралу Ф.Ф. Ушакову. Бурлака переместили к старой бирже. Интересно узнать, что эта скульптура лишь этюд, который предназначался для музейного зала.
Скульптура очень сильная, изображает мужественного героя этой тяжелейшей профессии. Сидит усталый бурлак, по-волжски «зимогор», на большом камне и смотрит задумчиво на волжские просторы. Для него река – и кормилица, и нескончаемый труд. Трудно теперь представить, что когда-то эти обычные мужики, в большинстве своем крестьяне или бродяги-босяки, буквально на своих плечах тянули груженые баржи! А теперь у скульптуры Бурлака обнимаются влюбленные парочки, играют дети, назначают приятные встречи. Впрочем, так было и в давние времена. Чтобы кому-то веселиться и развлекаться, бурлаки весь сезон тянули свою нелегкую ношу. Адрес: Скульптура находится в парковой зоне на Волжской набережной, у старой «хлебной» (лоцманской) биржи (Волжская наб., д. 4)
Волжская набережная. Гостиный двор. Красивое фактурное здание. То ли разваливается, то ли реставрируется... Мучной гостиный двор располагается в Рыбинске. В настоящее время сохранившийся комплекс зданий, как и в былые времена, занимает квартал от Красной площади до Стоялой улицы. Представляет собой памятник архитектуры, включенный в экскурсионные маршруты по Рыбинску. Еще во второй половине ХVIII столетия на Волжской набережной было задумано возвести Мучной гостиный двор. Стремительно развивающемуся купеческому Рыбинску он был просто необходим. В 1796 году была проведена работа по закладке первых фундаментов, и началось строительство лавок Мучного гостиного двора. Строительные работы проходили медленными темпами, и их окончание произошло в 1830 году. Изначально проект предполагал построить лавки каменного Мучного двора в два этажа. Их высота была равна 8,5 метрам. Каждая торговая лавка выходила на улицу открытыми арками галерей первого этажа, а второй этаж был оборудован под жилье и конторы. Соединенные между собой магазины в самом центре Рыбинска были удобны как купцам, так и покупателям. Лучше всех сохранилась отделка северного фасада по Волжской набережной с заложенными пролетами арок первого этажа и полуциркулярным завершением оконных проемов второго этажа. Находящийся по правой стороне Крестовой улицы южный фасад в большей мере изменил своё оформление ещё в дореволюционный период. В наши дни во внутреннем дворе Мучных рядов находится старейший рыбинский рынок – Мытный. Сейчас комплекс зданий Мучного гостиного двора используется под учреждения общественного питания и торговли, включая выставочные залы Рыбинского музея-заповедника.
Верхний уровень набережной.
Еще один уровень. Набережная производит очень хорошее впечатление, на мой не самый искушенный взгляд. Здорово было пройти вечером, под руку с любимой супругой, просто прогуливаясь, не думаю о суете.. Правда, когда мы совершали променад, на набережной вдруг погасли фонари..))
Она идет такая вся, в черных перьях..))
Все в порядке, набережная под охраной!
Везде и всегда свадьбы..))
Никольская часовня Раньше, спускаясь по Стоялой улице в Рыбинске, случайных прохожий вряд ли обратил бы внимание на Никольскую часовню. Сегодня это двухэтажное незаметное сооружение с неказистым видом сегодня приняло новый облик. Немного истории Никольская часовня построена в 1867 году на частные средства, в 1927 году отдана под хозяйственные нужды. Позднее снесен купол и надстроен второй этаж. До 2010 года в здании располагалась водная милиция. Нужно упомянуть, что Никольская часовня входит в список объектов, которые во время своего визита посетил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Адрес: г. Рыбинск, Волжская набережная, д.6
Скульптурная композиция «Трал» установлена в Рыбинске, на Лоцманском бульваре. Необычный памятник появился в городе в 2010 году. Автором данной работы выступил А.В. Воробьев. Сварной динамичный скульптурный объект изготовлен из металла в виде спирали. Памятник изображает трал, в основании которого можно увидеть рыб. Венчает скульптуру кованый кораблик. Высота памятника составляет 4,5 метров, диаметр основания – 1,5 метра. «Трал» является символом города – «Рыбинск – рыбный город».
Одной из ярких достопримечательностей Рыбинска является памятник русскому советскому поэту-песеннику Льву Ивановичу Ошанину. Он располагается на смотровой площадке Волжской набережной города. Решение об установке памятника Л.И. Ошанину было принято местным Советом депутатов летом 2002 года. Торжественная церемония открытия скульптуры состоялась летом 2003 года, в день города Рыбинск. Двухметровый памятник выполнен из бронзы. Автором выступил скульптор Махмуд Мухаммедович Нурматов. За эту работу его наградили премией Ярославской области. Памятник изготовлен под наблюдением В.А. Изотова в лаборатории Рыбинской государственной авиационной технологической академии им. П.А. Соловьёва. Лев Иванович Ошанин – лауреат Государственной премии Советского Союза. Он является одним из самых почитаемых жителей Рыбинска, почётным гражданином города, который никогда не терял связь с родиной. Песня Льва Ивановича Ошанина «Течёт река Волга» получила настоящую всенародную любовь и известность. Произведение было написано в 1962 году. Слова из песни «Здесь мой причал и здесь мои друзья» выбиты на табличке, изготовленной из бронзы.
На улице Стоялой города Рыбинск Ярославской области находится один из наиболее известных во всем городе памятников. Данный монумент посвящен адмиралу Ф.Ф. Ушакову. Торжественная церемония открытия памятника состоялась 27 июля 1996 года, что совпало с юбилейной датой 300-летия со дня основания Российского флота. Главным архитектором стал Н.А. Лосев, а скульптором Е.В. Пасхина. Бюст памятного монумента полностью вылит из бронзы и установлен на сделанной из гранита колонне. Если смотреть на верхнюю часть гранитной колонны, то можно заметить также выполненные из бронзы барельефы, на которых изображены фрагменты военных битв, в которых особенно отличились: Корфу, Колиакрия, Тендра – это памятная доска, посвященная исключительно «Адмиралу Ушакову».
Дом А.А. Седова Этот дом, владение рыбинского купца И.Ф. Крашенинникова, построен в 19 веке. Позже каменный двухэтажный дом с антресолями, деревянный флигель и деревянные службы перешли во владение к его сын Ивану Ивановичу. Затем дом купил крестьянин Грязовецкого уезда Вологодской губернии Артемий Андреевич Седов, и частично его перестроил. Так, в 1914 году на угловом доме был надстроен третий этаж, изменился фасад, а два каменных дома были соединены пристройкой. Владелец дома приехал в Рыбинск в 1867 году. В доме номер 11 по той же улице он разместил свою пекарню и булочную. Готовясь к реконструкции имения, Седов продал пекарню торговому дому «Бр. Пережогины». После реконструкции в доме № 23 по улице Крестовой помещения сдавались в аренду под различные конторы, магазины и редакции. Раньше здесь располагался известный магазин Зверева, а также булочная и кондитерская. А уехавший после революции в Америку уроженец Рыбинска А.С. Рябинин многие годы помнил Седовские французские булочки, по его мнению, вкуснейшие в мире. Адрес: г. Рыбинск, Крестовая ул., д. 23
Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Представляет собой комплекс зданий на территории исторического центра Рыбинска. Основные экспозиции музея размещены в Новой Бирже. Они представляют природу края, его историю в XI-XIX веках, а так же картинную галерею с работами русских художников, в том числе и столь извенстных, как И. И. Шишкин, И. К. Айвазовский или З. Е. Серебрякова. В других зданиях музея - экспозиции, посвященные народному искусству, затопленному городу Мологе, знаменитому ученому А. А. Ухтомскому (его дом-музей). Общее же количество экспонатов музея насчитывает около 100 тыс. экспонатов. В главном здании музея размещены самое ценное: художественная коллекция. Она насчитывает около 10 тыс. произведений. Общее же количество экспонатов насчитывает около 100 тыс. экспонатов.
Перед зданием Новой Биржи, на Красной Площади (да, есть здесь и такая) стоит, наверно, самый необычный памятник Владимиру Ильичу. Ленин стоит в каракулевой шапке и зимнем пальто.
Спасо-Преображенский собор в Рыбинске был возведен в 1654-1660 гг. на том месте, где раньше стояли две деревянные церкви, построенные в начале 17 века – Петропавловская и Преображенская. Храм был четырёхстолпным и был поднят на высокий подклет. Пять барабанов венчались луковичными главами. С трёх сторон храма проходила галерея-паперть, с юго- и северо-востока которой располагались небольшие приделы кубической формы, которые венчались невысокими шатрами, впоследствии заменёнными главами в виде луковиц. В северо-западном углу галереи стояла шатровая колокольня, которая позднее была перестроена в придел во имя пророка Илии. На галерею с трёх сторон вели типичные для Ярославского края крыльца, которые были перекрыты двускатной кровлей. В 1779 г. Преображенский храм стал городским собором.
Часть улицы перед собором.
Туристы туристами, а повседневная жизнь идет сама собой..))
 

Комментарии к альбому

milochka
1 октября 2015 г. 16:09
С большим удовольствием просмотрела альбом!
Vitalijj_Akhmed_janov
1 октября 2015 г. 16:24
Спасибо, это приятно..))
vasilets
1 октября 2015 г. 17:40
Интересно и очень неплохо!
Vitalijj_Akhmed_janov
1 октября 2015 г. 19:23
Спасибо на добром слове..))
Kapuletta
1 октября 2015 г. 22:23
Особенно приятны коты-птахи- невесты))))))
Vitalijj_Akhmed_janov
+1
1 октября 2015 г. 23:11
А как же без них? Коты - моя слабость, а невесты попадались в половине посещеных городов..)))
PVV
PVV
2 октября 2015 г. 0:25
IrinaAnanyeva
5 октября 2015 г. 19:17
Добрый вечер, Виталий. Как все знакомо. Ярославна пишет Вам. Привет из Ярославля. Ваш репортаж, рассказ напомнил мне самый прекрасный день в жизни. Когда-то я была в Рыбинске, очень давно, 30 лет назад. Судьба более меня не отправила в Рыбинск. Но мне этот городок мил и дорог. Спасибо за воспоминания. Ярославна
Vitalijj_Akhmed_janov
+1
5 октября 2015 г. 19:28
Я рад, что мой рассказ вызвал такие приятные воспоминания..)) Всегда приятно, что проделанная работа не оставила людей равнодушными.
IrinaAnanyeva
5 октября 2015 г. 20:02
Удачи Вам.
Vitalijj_Akhmed_janov
5 октября 2015 г. 21:24
Спасибо!
sovikont
19 ноября 2015 г. 10:27
Еще раз с удовольствием посмотрела альбом.Очень красивая прогулка
Vitalijj_Akhmed_janov
19 ноября 2015 г. 11:11
Спасибо!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.