Ахмедьянов Виталий (Vitalijj_Akhmed_janov)
1 504 2 149
26 274
360 745  

Бронирование отелей
в Угличе

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Виталий Ахмедьянов » Фотоальбомы » Круиз по Волге 2015. 7. Углич
(6521) 29

Круиз по Волге 2015. 7. Углич

Vitalijj_Akhmed_janov 5 декабря 2015 г.
 

Предпоследняя зарисовка нашего летнего круиза. Последняя остановка в городе. Углич. Опять же это наше второе посещение этого города, как и Мышкина..

Для начала немного информации, взятой из известных источников:

У́глич — город в России, административный центр Угличского района Ярославской области, в XIII-XVI вв. центр Углицкого княжества. Население — 32 496 чел. (2015).

Город расположен на реке Волге (Угличское водохранилище) в 200 км к север-северо-востоку от Москвы и в 92 км к западу от Ярославля. Туристический центр на «Золотом кольце».

Название получил, по всей вероятности, оттого, что Волга здесь делает угол. Кроме того, существует две менее вероятные версии: оттого, что в этом месте выжигали угли, и оттого, что сюда, исключительно согласно данной гипотезе, был переселён народ «уличи» с реки Углы, притока Днепра.

По данным археологических изысканий, поселение на месте угличского кремля существовало приблизительно с начала нашей эры с небольшим перерывом в районе VVI веков.

Местная летописная традиция приписывает основание города Углече поле Яну Плесковитичу, родственнику княгини Ольги. В очень поздних и недостоверных местных источниках называется несколько дат (937, 947, 952 и другие годы), которые могли бы считаться моментом возникновения города. Традиционно выбирается 937 год. Вплоть до XIX века в городе существовала местность (ныне застроенная), носившая название «Яново поле». Археологические раскопки подтверждают присутствие скандинавской феодализирующейся знати в середине X века.

Вот так с борта теплохода выглядяь памятники архитектуры Церковь царевича Димитрия "на крови" и Спасо-Преображенский собор.
Главный собор Углича. С XIII в. здесь стояла небольшая деревянная церковь, а в конце XV в. при видном политическом и военном деятеле того времени угличском князе Андрее Большом строится большой каменный собор. Спустя сто лет храму пришлось стать свидетелем драматических событий Смутного времени. Сначала в нем был погребен погибший в Угличе царевич Дмитрий (его останки в 1606 году перенесены в Москву). Потом в 1611г., при взятии города поляками, в нем нашли последнее убежище многие жители. Ворвавшиеся враги всех перебили, а собор подожгли изнутри. После польского разорения собор восстановили прежде всех остальных угличских церквей. Заново украсили росписями и иконами. Но время брало свое – собор обветшал, стены потрескались. Поэтому на исходе XVII века, с разрешения Петра I, начинается строительство нового собора. В 1706 году он был освещен. Интерьер храма уникален. Он представляет собой обширный бесстолпный зал, перекрытый сомкнутым сводом. При ширине 14 метров, он имеет высоту 17, что было выдающимся инженерным достижением своего времени. Строили собор, несомненно, очень хорошие мастера. Известно, что это была артель под руководством Григория Федорова из крепостных князя Голицына. В строительстве мог принимать участие и уроженец Углича будущий прославленный архитектор петровского времени Григорий Устинов. Эта ширина сводов и необычный простор обратили на себя монарший взор Екатерины II, которая в мае 1767 года посетила Углич. (http://visituglich.com/info/memorials/spaso_preobrazhenskii_sobor.html)
Церковь царевича Димитрия «на крови» - несомненно, самый известный храм Углича, воздвигнута на месте трагической гибели малолетнего сына Ивана Грозного царевича Димитрия. Сразу после гибели царевича на этом месте поставили небольшую часовню. Но она простояла недолго, лишь до разорения города поляками в 1611 году. Затем в 1630 году вместо нее появился деревянный шатровый храм Царевича Димитрия и при нем теплая (зимняя) церковь Михаила Архангела. В храме была гробница, под которой сохранялось то самое место, где пролилась кровь Димитрия. И она, как повествуют легенды, выступала из песка каждый раз в годовщину смерти. Это чудо, но в неурочное время смог наблюдать царь Алексей Михайлович, в 1654 году побывавший в Угличе. Он, пораженный увиденным, пожертвовал крест на храмовую икону. В 1692 году на месте деревянного построили новый каменный храм, в котором нижний этаж был церковью Михаила Архангела, а верхний - царевича Димитрия. Его оформили в ярком московском стиле той поры. (http://visituglich.com/info/memorials/na_krovi.html)
Гостиница "Волжская Ривьера" ****, Углич Отель расположен в самом сердце Углича, на берегу Волги. Его изюминка — панорамный вид на Волгу и открытые летние террасы.
Самым ярким экспонатом церкви можно назвать угличский ссыльный колокол - участник трагических событий 15 мая 1591 года, возвестивший о гибели царевича. Его, всполошившего своим звоном всех горожан и призвавшего их к бунту против людей Бориса Годунова, сбросили с колокольни, как человека, лишили крестного знамения, вырвали язык, отрубили одно ухо, били 12 раз плетьми и сослали в Тобольск. Неоднократно угличане пытались вернуть набатный колокол на родину. Это удалось сделать лишь в конце XIX века. 20 мая (3 июня) 1892 года пароход с набатным колоколом причалил к пристани напротив Спасо – Преображенского собора. Горожане приветствовали его криками «Ура!». Надпись на колоколе гласит: «В сей колокол били в набат при убиении благоверного царевича Дмитрия. В 1593 году прислан из города Углича в ссылку в град Тобольск, в церкви Спаса, что на торгу, а потом на Софийской колокольне был часобитным». В настоящее время в церкви царевича Димитрия "на крови" располагается один из отделов Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея. (http://visituglich.com/info/memorials/na_krovi.html)
В настоящее время в церкви царевича Димитрия "на крови" располагается один из отделов Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея.
Местные..))
У причала. Кусочек приятной и аккуратной набережной.
И снова эта удобная для туристов штука..))
Обелиск Славы Обелиск Славы в Угличе Обелиск Славы защитникам и труженикам Родины и Угличского края был поставлен в 1977 году. Архитектор – Л.Шигин. Идея установки памятника возникла в 1974 году, в преддверии 30-летия Победы в Великой Отечественной войне, в 1975 году в парке был насыпан и обустроен холм, а в течение еще двух лет выбрали проект памятника. Памятник объединил бастион и трехгранный штык, окруженный тремя барельефами с изображением матроса, солдата и крестьянки. Монумент был создан силами работников организаций Углича, горожан, руководства. На мраморной плите выбиты слова: «Обелиск Славы сооружен в честь революционных, боевых и трудовых подвигов угличан». На соседней плите – стихи В.М.Смирнова: «Слава Советскую власть утверждавшим, слава Отчизну в боях защищавшим, слава Победу ковавшим трудом». Монумент был установлен к 60-летию Октябрьской революции, в 1977 году. У него проходят все торжественные праздничные церемонии городского и районного масштаба. (http://uglichru.ru/Arhitect/obelisk_slavy.htm)
Пожарная часть Пожарная часть в Угличе Здание пожарной части на центральной улице города, рядом с центральной площадью, было построено в 1828-1831 годах. Судя по всему, строилось оно изначально не только для пожарной части: в помещениях располагались и пожарные со своими телегами, лошадьми, насосами, и полицейское управление (Городническое правление, как его тогда называли). Полицейское управление было упразднено в 1870 году, и здание осталось за пожарной командой. Само здание построено в стиле классицизм с характерными для провинциальной Пожарная часть в Угличеархитектуры чертами: очень широко расставленными колоннами, капителями странной формы. Но в целом это ничуть не портит общего облика здания, на крыше которого стоит высокая каланча со смотровой площадкой. Первоначально в нижнем этаже было трое широких ворот для выезда пожарной команды; позднее в правом крыле на месте окон прорубили четвертые. Весь нижний этаж украшен частой рустовкой. Пожарная часть по-прежнему, как и почти два столетия назад, выполняет свои функции, хотя за ее воротами стоят уже не сытые кони с бочками на телегах, а красные автомобили, а на пожарных больше не увидишь сияющих медных касок, которым на смену пришли более надежные шлемы. Да и в каланче нет такой необходимости – гораздо быстрее обо всем сообщают по телефону. Но едва ли кто-либо рискнет сказать, что каланчу следует снести. Она, как и все здания на старых улицах города, давно стала неотъемлемой частью угличского пейзажа. (http://uglichru.ru/Arhitect/poz_chast.htm)
Река Шелковка. Улица Кремль, 1
Дом купцов Евреиновых (зеленое здание) Среди всех общественных и торговых зданий Углича дом купцов Евреиновых был и остается самым пышным и внушительным. Наверно, не случайно его построили не самые богатые, но преуспевающие угличские купцы Николай Дмитриевич и Константин Николаевич Евреиновы – известные патриоты и крупные общественные деятели своего города. Как купцы они построили этот дом, открыли сеть магазинов, а как патриоты Углича создали музей, библиотеку, газету, музыкально-драматическое общество и многое другое, заботились о памятниках старины. Поэтому справедливо, что наследие этих купцов до сих пор живо и радует глаз. Двухэтажный дом на углу Успенской площади и Вознесенской улицы начали строить в 1892 г., а закончили, видимо, к началу ХХ века. В его верхнем этаже и антресоли были меблированные комнаты – разновидность гостиницы, а весь нижний этаж занят магазинами: колониальным, кондитерским Евреиновых, товарищества Трехгорного пивоваренного завода и Мануфактурной компании «Зингер» с известной торговлей швейными машинами. К тому же с 1911 года в доме действовал кинематограф с одной из первых в городе электростанций. Большую известность получил созданный Евреиновыми театральный зал. Он помещается на втором этаже. Стены украшены пилястрами, на потолке богатый лепной плафон, под карнизом небольшой балкон для музыкантов. Сохранилась и арка, отделявшая зал от сцены, изразцовые печи. В этом зале проходили спектакли местного театрального общества, играл оркестр народных инструментов, устраивались балы и маскарады. В настоящее время здание, пережившее много перипетий, тщательно отреставрировано. В нем находятся Администрация и Дума Угличского муниципального района. А в 2007 году открыт Зал торжеств.(http://visituglich.com/info/memorials/dom_kupsov.html)
По Ростовской улице до Богоявленского собора.
Белоснежные красавцы.
Соборная каменная колокольня построена в 1730 г., но вероятно и у старого деревянного собора тоже была колокольня, так как упоминание о ней связаны с драмой, разыгравшейся в Угличе майским днем 1591 г., когда вдовый поп Федот (Афанасьев) Огурец возвестил набатным звоном с колокольни Спасо-Преображенского собора об убийстве малолетнего царевича Димитрия. С давних пор еще на старой колокольне были часы, звоном колоколов отбивавшие время. На новой они работали до конца XIX века. Уже в наше время в 1984 г. на Угличском часовом заводе были изготовлены современные электронные башенные часы и вновь установлены на колокольню. На ярусе звона также сохраняется часть древнего механизма. Одновременно был восстановлен и уничтоженный в 1920-х гг. набор колоколов. Их собрали по селам и церквам, где чудом уцелели эти гонимые музыкальные инструменты. (http://visituglich.com/info/memorials/spaso_preobrazhenskii_sobor.html)
Часовня-памятник угличанам - защитникам отечества расположена на Успенской площади города Углич, Ярославской области. Часовня была основана в 2004 году, а по завершении строительства, в 2007 году, ее освятили в честь Александра Невского. По внешним очертаниям сооружение напоминает шатер, ставший традиционным для древнерусских церквей. Также стилю соответствует и массивное основание, выполненное в виде колокола. Место для строительства выбрано неслучайно, ведь на этом месте с давних времен стоял Успенский храм, уничтоженный большевиками в 1930 году. Лишь в настоящее время, намечается возврат к исконно русским традициям, таким как возведение храмов в честь знаменательных и трагических событий. Кроме того, часовня стала своего рода памятным мемориалом, о чем гласит памятная доска перед входом – «Защитникам Отечества во все времена от благодарных угличан». (http://www.rutraveller.ru/place/72943)
Главное сооружение угличского кремля — Спасо-Преображенский собор — отличается ясной монументальностью форм. Он возведен талантливыми крепостными мастерами во главе с Григорием Федоровым в 1706 году на месте обветшавшего собора XV века. Общая композиция восходит к ярославским храмам XVII века, но отдельные элементы привнесены из «нарышкинского барокко». (uglich-s-p-sobor.cerkov.ru)
Ждут своих пассажиров.
Кузнец кует монеты "На удачу". С первого раза у него не получилось, пришлось переделывать..))
"Димитрию Царевичу убиенному"
Палата дворца удельных князей Уникальный памятник гражданского зодчества конца XV в., входил в состав огромного комплекса княжеского дворца, построенного в Угличским кремле. В этот период здесь правит младший брат Великого князя Ивана III - Андрей Большой. Он сделал Углич одним из ведущих культурных центров Руси. В городе чеканили свою монету. При княжеском дворе работал известный иконописец Дионисий. Велась переписка и оформление книг. Это было исключительное событие в истории государства. Ведь только старший брат Андрея великий князь Иван III мог позволить себе каменное строительство, кроме того, каменные дворцы Москвы стали строиться немного позднее угличских. (http://visituglich.com/info/memorials/palata.html)
Все тот же Спасо-Преображенский собор
Все та же гостинница..
Для кого это болото вблизи собора?
Собор и колокольня
Народ гуляет и отдыхает.
Музей городского быта. Музей городского быта — одна из самых известных достопримечательностей Углича. Он открылся 1 октября 2004 года в центре Углича в здании бывшей городской публичной библиотеки, созданной по инициативе угличского купца и мецената Н. Д. Евреинова. Ещё ранее здесь размещалась чайная купца В.И. Кашинова. Музейная экспозиция рассказывающая о жизни, быте, нравах и традициях угличан, живших в конце XIX—начале XX веков, насчитывает более 3000 экспонатов. Переступив порог музея, Вы окажитесь в старом Угличе конца XIX века, сначала на древней площади Успения, с витринами большого магазина и купеческими лавками, наполненными товарами – керамической посудой, тульскими самоварами, сумками, чайницами, сапогами, чайными коробками, весами и др. Затем Вы попадаете в дом угличанина со средним достатком—интерьеры хозяйского кабинета, гостиной, женской половины, светелки горничной. В каждом уголке дома - старинная мебель, посуда, прочие предметы быта, то, что являлось и является частью семейной жизни и домашнего уюта. Все вещи красивые, отлично сохранившиеся и дышащие галантной стариной. (http://www.visituglich.com/info/museums/musey_gorodskogo_bita.html)
 

Комментарии к альбому

Shefer
6 декабря 2015 г. 16:46
Хороший у вас альбом -очень русский и красивый.
Vitalijj_Akhmed_janov
7 декабря 2015 г. 10:38
Спасибо..))
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.